Перевести страницу
0
Корзина пуста

 

     Частный питомник зимостойких декоративных многолетников в Московской области

Мульчирование почвы

Мульчирование - это агротехнический приём, при котором почву вокруг растений прикрывают мульчей, чтобы улучшить её свойства. Мульчирование позволяет значительно сократить время, используемое для ухода за посадками. Мульча может быть органической или неорганической.


В качестве органической мульчи применяется скошенная газонная или другая трава, измельчённая кора и ветки деревьев, торф, перепревший навоз, биогумус, солома, компост и отходы многолетников без семян, опилки и мелкая стружка, древесная щепа, шелуха от семечек, ореховая скорлупа, яичная скорлупа, опавшая хвоя и шишки хвойных растений, листовой опад, мешковина, картон и бумага. Неорганическая мульча - это керамзит, мелкая галька, гравий, гранитная и мраморная крошка, песок, агротекстиль, другие укрывные материалы.




 


Все мульчирующие материалы

  • замедляют рост сорняков и препятствуют попаданию новых семян в почву, тем самым сокращая количество прополок и время, потраченное на них,
  • препятствуют испарению влаги, сохраняют нормальную влажность почвы, избавляя от частых поливов,
  • не дают образовываться засохшей корке на поверхности почвы, не допускают уплотнения почвы, сохраняя рыхлость почвы без рыхления,
  • предотвращают попадания брызг, содержащих возбудителей болезней, с почвы на растения при поливе или дожде,
  • устраняют резкие колебания суточных и годовых температур почвы,
  • защищают почву от потери полезных веществ в результате выветривания и вымывания.


Органическая (растительная) мульча обладает рядом дополнительных преимуществ - улучшает структуру почвы, растения обеспечиваются питательными веществами, и как следствие, хорошо развивается их корневая система. Создаются благоприятные условия для размножения земляных червей и почвенных микроорганизмов, повышается плодородие почвы. Минусом является то, что со временем такая мульча перегнивает и нуждается в замене. Плюсы неорганической мульчи в том, что она не разлагается, не изменяет кислотность почвы и имеет, как правило, более привлекательный внешний вид.


Органическая мульча может изменять кислотность почвы. Так слабощелочная реакция у перепревшего навоза, яичной скорлупы. Слабокислая и кислая - у листового перегноя, торфа, сосновой хвои, коры, опилок, других древесных материалов. Поэтому применять органическую мульчу надо обдуманно. Например, если мульча подкисляет почву, то либо использовать её для растений кислых почв (рододендроны, азалии, верески), либо добавлять раскисляющие препараты (известь, доломитовая мука, зола).


 


Выбор мульчирующего материала зависит от целей его использования. Если основной целью является обеспечение почвы питательными веществами, то здесь подойдут компост, биогумус, хорошо перепревший навоз, скошенная трава и отходы многолетников без семян. Для улучшения структуры почвы - листовой перегной, опилки, измельчённая кора и ветки деревьев, шелуха от семечек и т.п. Для лучшего подавления роста сорняков подходят картон и агротекстиль. Если важен привлекательный вид посадок, можно использовать декоративную щепу и измельчённую кору, шишки хвойных растений, а также различные инертные виды отсыпок: гравий, гальку, гранитную или мраморную крошку. В огороде, особенно в посадках клубники, томатов, огурцов и других тыквенных растений, замечательные результаты даёт применение соломы, которая хорошо удерживает тепло в почве, предотвращает образование гнилей на плодах, помогает получить здоровый урожай.


На практике приходится совмещать различные виды мульчи для достижения лучшего результата. Например, скошенная трава обеспечивает почву питательными веществами, в том числе азотом, но при этом легко плесневеет и загнивает. Поэтому лучше использовать такую мульчу совместно с торфом, измельчёнными ветками, шелухой семечек и т.п.


Ещё некоторые замечания по применению мульчи:

  • перед использованием мульчи почву следует подготовить, прополоть, внести при необходимости удобрения, взрыхлить и увлажнить,
  • мульчирование можно проводить с момента оттаивания почвы весной до первых холодов осенью,
  • при мульчировании почву вокруг самих растений следует оставлять неприкрытой,
  • на глинистых тяжёлых почвах не следует делать сразу большой слой мульчи, лучше провести мульчирование в несколько этапов,
  • в зависимости от используемого материала и условий применения слой мульчи может быть от 2 см до 10 см,
  • яичная скорлупа помогает в борьбе со слизнями,
  • чёрный цвет у агротекстиля способствует быстрому прогреванию почвы,
  • для создания альпинариев и рокариев подходит гравий и галька,
  • использование газет (2-3 слоя) и картона экономит время и средства.


И последнее, лучше применять мульчу, чем не применять.


Ермолаева Ольга для питомник-сад.рф